quinta-feira, 31 de julho de 2008

Verduras e legumes X gorduras e açúcares

Os hábitos alimentares mudaram bastante, enfatiza Walmir Coutinho em um artigo de revisão sobre a etiologia da obesidade:

Nas sociedades de hábitos ocidentais, o consumo calórico tem derivado predominantemente de alimentos processados, de alta densidade energética, com elevados teores de lipídios e carboidratos.

Nos Estados Unidos, por exemplo, estima-se que nos últimos 100 anos o consumo de gorduras tenha aumentado em 67% e o de açúcar em 64%. Já o consumo de verduras e legumes diminuiu 26% e o de fibras 18%.

Em grande parte este aumento do consumo calórico parece dever-se ao crescimento progressivo das porções de alimentos ao longo das últimas décadas.



Também nos países em desenvolvimento observa-se uma tendência à deterioração dos hábitos alimentares. Estudando padrões de consumo da população brasileira, Sichieri e colaboradores relataram uma Redução do consumo de arroz com feijão de 30%, enquanto o consumo de refrigerantes aumentou em 268% no Rio de Janeiro.

(o artigo encontra-se no site da ABESO)

4 comentários:

Anônimo disse...

Lia Parabéns pelos textos de extrema relevância! Parabéns pela iniciativa! Saudades Ri

Lia disse...

Ôba, Ri!!!

Faço público o convite: quer participar do blog? Está convidadíssimo!

Jussara disse...

não aguento mais comer só porque tem comida em todo lugar!!!!!!!!!

Norah disse...

Colaborei para o aumento do consumo de refrigerante!