Cientistas da Universidade do Estado do Arizona descobriram que as abelhas podem nos ensinar a respeito de conexões básicas entre a percepção dos gostos e problemas metabólicos em humanos.
Fazendo experimentos com a genética das abelhas, os
pesquisadores identificaram conexões entre a sensibilidade ao açúcar, a
fisiologia do diabetes e o metabolismo dos carboidratos. Abelhas e seres humanos podem compartilhar
parcialmente essas conexões.
Os pesquisadores explicam como, pela primeira vez, conseguiram
tornar inativos dois genes no módulo de regulação de comportamentos relacionados
à comida, na abelha. Fazendo isto, eles descobriram um possível link molecular
entre a percepção do sabor doce e o estado de energia interna.
A sensibilidade da abelha ao açúcar revela sua atitude em
relação à comida, a idade dela quando começou a procurar néctar e pólen e o
tipo de comida que prefere coletar. Ao suprimir esses dois genes, as abelhas
tornaram-se mais sensíveis ao gosto doce. Interessantemente, estas abelhas também
tinham os níveis de açúcar no sangue bastante elevados, e baixos níveis de
insulina, semelhante às pessoas que têm Diabetes tipo 1.
Os pesquisadores estão tentando compreender exatamente como se
aumentou a percepção ao gosto doce, com o experimento. O tecido mais ativo
metabolicamente na abelha pode dar a resposta. Esse tecido é semelhante ao
fígado e à gordura abdominal em humanos, já que ajuda no armazenamento de
nutrientes e na criação de energia.
A percepção do gosto evoluiu como um mecanismo de
sobrevivência, tanto para as abelhas quanto para os seres humanos. Por exemplo,
comidas amargas podem conter veneno, ou o gosto doce pode significar que a
comida é rica em calorias. Em todos os animais, a percepção dos gostos deve
comunicar-se adequadamente com o estado energético interno para controlar a
ingestão de alimentos e manter as funções vitais normais. Sem isso, uma
percepção pobre de gostos pode contribuir para comportamentos alimentares não
saudáveis e problemas metabólicos, como diabetes e obesidade.
2 comentários:
Interessante Lia! Você pode me passar a referência? Obrigada.
Muito interessante Lia! Você pode me passar a referência?Obrigada.
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