sábado, 23 de agosto de 2008

O que comer? Pergunte ao OUTRO!



No meio de tantas regras, certos e errados, saudáveis e péssimos para saúde, calóricos, light e diet... aonde fica o prazer em comer????

Parece que a relação com a escolha da nossa alimentação é heterônoma, de exterioridade. Nos foi roubada a intuição, o instinto, a regulação pelo apetite, pelo paladar, pelo olfato, pelo olhar... Não confiamos mais em nós mesmos! Está tudo bagunçado!

Como nos EUA, associamos, atualmente, alimentos e saúde. Eu não sei o que posso comer, o OUTRO é quem sabe melhor que eu. O saber está fora de mim. Na ilusão de conseguirmos nos adequar, perdemos a pista do que fazer.

Cadê a "alma" da comida? Cadê a nossa?!?

terça-feira, 19 de agosto de 2008

Que horas são? Hora de chocolate!


Essa é demais! Achei no blog Weighty Matters, e não pude deixar de postar aqui! É irresistível!

A razão do meu espanto e das minhas risadas é o CHOCOCLOCK, um relógio tipo cuco que a cada hora te oferece um chocolate sob o ritmo de 'Dance of the Sugar Plum Fairy' ! Pois é, em vez de sair o famoso cuco, da portinha que se abre sai um saboroso prêmio por mais uma hora de trabalho! Você tem 30 segundos para pegá-lo antes que o relógio tome ele de novo. Ops!

Para aqueles sem força de vontade, o nosso amigo tem um botão de trapaça: é só apertar e o chocolate vem, nem é necessário esperar o tempo passar! De um em um segundo, que tal?!?

E aí...

... quer um?

sábado, 16 de agosto de 2008

Juventude à Flor da Pele - SKINS

Exibição: sábado, terça - 21h00 - HBO Plus
Categoria:Comédia/Drama
1ª Exibição:25/01/2007

"Juventude à Flor da Pele" é um drama teen inglês que focaliza em um grupo de adolescentes, que mora na cidade de Bristol. A série mostra as angústias dos personagens e os seus problemas pessoais, enquanto eles precisam lidar com questões relacionadas a raça, religião, sexualidade, drogas e transtornos alimentares.

Cassie é a personagem com transtorno alimentar. Ser magra é tão importante para ela, que ela fica dias em jejum e cria diversos comportamentos para se distrair da comida e da vontade de comer - porque ela até sente prazer em comer, e sabe também da necessidade de alimentar-se, mas tem horror de engordar.



quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Indagações

(...) O ponto básico para as pesquisas é, ainda, descobrir as diferenças individuais no valor reforçador do alimento e verificar seu papel na manutenção de comportamentos alimentares novos. Será que existem regras sobre alimentação que quando aprendidas dificilmente entram em desuso? É no entanto interessante constatar que pré-adolescentes têm mais sucesso em manutenção de peso que adultos. Será o processo biológico mais maleável em tenra idade ou será que novos comportamentos quase incompatíveis com comer são aprendidos e mantidos pela gratificação continuada?

Ades, L., & Kerbauy, R. R. (2002). Obesidade: Realidade e indagações. Psicologia USP, 13 (1), 197-216.

sábado, 9 de agosto de 2008

Comida artística!

Muuuuito legal!

Não pude deixar de colocar aqui o link, que tirei do blog What to Eat, de Marion Nestle.

http://whattoeatbook.com/wp-content/uploads/2008/05/foodart.pps

São cenários feitos com comida, e fotografados por Carl Warner.





E eu nem tinha notado que as nuvens eram couve-flor!

Mais dicas para comer menos!



Gosto de dicas práticas. Vale a pena experimentá-las, podem dar certo para você!
Particularmente, confesso, a número 4 é de grande utilidade para mim!


1. Coma antes de comer

Acredite: essa é uma grande estratégia para evitar um prato tamanho GG no almoço e no jantar. Na prática, isso significa literalmente fazer uma boquinha antes de sentar-se à mesa. Uma pesquisa com 59 pessoas e que durou cinco semanas, realizada na Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados Unidos, revelou que quem come uma maçã 15 minutos antes de uma refeição ingere 187 calorias a menos. E isso equivale a deixar de comer uma barra de chocolate ao leite de aproximadamente 40 gramas! Para chegar a esse resultado, os cientistas separaram os voluntários em três turmas: a primeira comeu a maçã, a segunda bebeu o suco da fruta enriquecido de fibras e a terceira ficou com a bebida pura. E só o primeiro grupo -- o da maçã inteira -- contentou-se com menos comida. Os estudiosos americanos concluíram que frutas in natura, em geral, deixam o prato mais magro. "A pectina, que é um tipo de fibra, dificulta a absorção de gorduras e açúcares", esclarece a nutricionista funcional Lucyanna Kalluf, do Instituto Alpha de Saúde Integral, de São Paulo. Outra tática é optar por uma entrada – um prato de sopa de vegetais pode reduzir o valor calórico em até 130 calorias. É como se você deixasse de engolir uma taça de vinho tinto com 150 ml! Mandar ver um prato grande de salada de folhas é mais uma boa pedida para não sentir tanta fome na hora H. Nesse caso, dá para reduzir em 12% o valor calórico da refeição. Só que a tal entrada deve ter entre 100 e 150 calorias, olha lá. E, só para variar, experimente um caldinho de vegetais com uma colher de sopa de flocos de aveia. "Esse cereal é rico em fibras solúveis, que formam um gel viscoso com a água, permanecendo mais tempo no estômago", conclui Lucyanna. E aí -- adivinhe -- nada de fome!


2. Encha o prato com......

alimentos fibrosos e ricos em água. Além da salada e da sopa de vegetais como entrada, é importante escolher, tanto na refeição principal como na sobremesa, ingredientes com maior quantidade de fibras. É o caso dos cereais integrais, que dão saciedade pra valer. Frutas como melancia e melão têm o mesmo efeito. E não se esqueça da gelatina, dos ensopados e dos cozidos, que também não deixam você exagerar nas comidas engordativas. "Assim como a maçã, todos esses itens aplacam a fome rapidamente", completa Andrea Rabay.



3. Mantenha sempre a lancheira a postos

Fazer pequenos lanches entre as refeições é fundamental para evitar picos de fome na hora do almoço e do jantar. Parece óbvio, mas nem todo mundo se dá conta de que ir para a mesa com fome de leão tem um resultado nefasto: um prato gigante. "Comer pequenas porções e mais vezes ao longo do dia não só diminui a fome como acelera o metabolismo", afirma o professor de educação física Carlos Simeão Júnior, de São Paulo, que é doutorando em nutrição. Logo, é importante ter sempre à mão um lanchinho saudável. Pode ser uma fruta, um iogurte, um punhado de frutas secas, uma barrinha de cereal integral ou um suco de caixinha -- sem açúcar, bem entendido.


4. Descanse se estiver cansado

E fique longe da geladeira. Se tem uma coisa que faz as pessoas perderem o controle na hora de botar comida no prato, ela se chama cansaço. "Para compensar esse estado, o corpo procura uma fonte de prazer -- e a mais fácil e prática é a comida", afirma a psicóloga Suzy Camacho, de São Paulo. Além disso, a exaustão nos dá uma falsa sensação de fome. E aí vamos buscar no alimento a energia de que nem precisamos de verdade. Resultado: acabamos escolhendo alimentos mais energéticos e, portanto, mais calóricos. "Fadiga se cura com repouso, um cochilo ou um banho morno, por exemplo, e não com calorias", lembra a psicóloga. Ou seja, evite fazer uma refeição enquanto estiver caindo pelas tabelas. Caso contrário, seu prato vai pesar -- e muito -- na balança.


Carla Conte
Site Abril

(retirado do site da Associação Brasileira dos Profissionais de Culinária - ABPC)

quarta-feira, 6 de agosto de 2008

Hungry World






Estados Unidos: Família Revis, da Carolina do Norte.
Gasto com alimentação em 1 semana: 341,98 dólares.


Equador: Família Ayme, de Tingo.
Gasto com alimentação em 1 semana: 31,55 dólares.






O que há na mesa de 30 famílias de 24 países do mundo?


O fotógrafo Peter Menzel, em seu livro Hungry Planet - What the World Eats, nos mostra!



Ele e Faith D'Aluisio registraram toda a alimentação dessas famílias por uma semana inteira. Há dados sobre o tamanho da família, sobre o custo, sobre as comidas preferidas. Em uma edição online da revista Time tem slide-shows com fotos de 15 famílias fotografadas por Peter Menzel para este projeto. Vale a pena conferir!


Parte I:


Parte II:


Parte III: